Стоматологические каппы

Для достижения наилучшего эффекта при использовании стоматологических капп для профилактики и лечения, как правило, выбирают индивидуально подготовленные конструкции. Они не только удобны для пациента, но и соответствуют всем требованиям к каппам того или иного типа и назначения.

Особенности изготовления разных видов капп

В общем случае материалами для таких конструкций служат полиуретан или силикон, также возможно применение других гипоаллергенных составов. В зависимости от хода лечения назначаются каппы:

  • дневные;
  • ночные;
  • для постоянного ношения;
  • для надевания на несколько часов;
  • одно- или двухчелюстные.

Также существуют конструктивные различия капп для решения различных проблем или для профилактики. Это необходимо учитывать, поскольку от качества капп зависит результат их ношения.

Ортодонтические

Взрослые и детские каппы для исправления прикуса и других дефектов подготавливаются только по индивидуальным слепкам. Элайнеры заменяются по мере лечения, что стоит иметь в виду при выборе лаборатории для сотрудничества — неточности при изготовлении, и тем более остановки и задержки не лучшим образом скажутся на процессе.

Ретенционные

Стоматологические каппы для зубов, уже поставленных на место брекетами, должны надежно фиксировать новое состояние зубного ряда. Поскольку их ношение также продолжительно (в течение почти всего дня, на срок до закрепления результатов лечения), необходимо изготовление одновременно прочных, удобных и незаметных капп.

Разгрузочные

Каппы для растяжения мышц по различным показаниям, как правило, бывают только ночными. Особенности конструкции здесь напрямую зависят от клинической картины, в зависимости от которой выбирается и функциональность, и толщина каппы.

Для лечения бруксизма

Здесь особенно важна точная подгонка, поскольку при этом заболевании симптомы не исчерпываются скрежетанием зубов. Если каппа не полностью выполняет свои функции или не работает вообще, от головных болей, мышечных спазмов и других проявлений бруксизма пациент не избавится. В зависимости от тяжести заболевания могут применяться как ночные, так и дневные каппы.

Для фторирования и других процедур

Съемные конструкции для домашнего или кабинетного укрепления эмали или нанесения лекарств на зубы и десны не требуют идеальной подгонки. Но должны быть изготовлены так, чтобы средства не просачивались наружу и не повреждали слизистую.

Отбеливающие

Как и предыдущий тип, эти каппы могут быть стандартными или индивидуальными. Второй вариант предпочтительнее, поскольку попадание препаратов на десны будет исключено. Кроме того, при изготовлении конструкций под требования учитывается способ нанесения препарата на каппу и удобство использования всего комплекта в домашних условиях.

Спортивные

Основная функция таких капп — защита зубов. Но грамотно подобранная и изготовленная конструкция положительно влияет на организм и его функциональные возможности в целом. Также необходимо выбирать тип конструкции под вид спорта, возраст и уровень профессионализма: так, различаются каппы для бокса или для гандбола, взрослые или юниорские, для соревнований или для простых тренировок «для себя». Каппы могут быть:

  • двухслойные — для большинства контактных видов;
  • трехслойные армированные — для хоккея, бокса;
  • специальные для спортсменов с брекетами и другими несъемными ортодонтическими конструкциями.

В любом случае каппа должна не только защищать, но еще и не мешать заниматься спортом и — что очень важно — позволять свободно пить и разговаривать. Поэтому лучше всего изготавливать индивидуальные каппы. Для бокса, к примеру, можно выбрать одно- или двухчелюстные конструкции. При этом во вторых предусмотрено отверстие для дыхания, которое, разумеется, должно быть сделано под потребности и особенности конкретного спортсмена. А на высоком профессиональном уровне бокса о каппах для зубов из магазина речи не идет вовсе — здесь допустимы только персональные. Это касается и других видов спорта, где требуется грамотная защита зубов, десен и височно-лицевой области в целом.

Изготовление капп по технологии CAD/CAM

В подавляющем большинстве случаев купить стоматологическую каппу в стандартном исполнении — это не лучший вариант. Но и подготовка индивидуальных должна проводиться по особым технологиям. Применяя CAD/CAM, техники нашей лаборатории обеспечивают:

  • идеальное прилегание с учетом всех особенностей конструкции каппы и анатомии пациента;
  • подбор оптимальных материалов по прозрачности, прочности, долговечности;
  • оперативное изготовление новых капп для уже обращавшихся пациентов (при продолжительном ортодонтическом лечении, при утере или повреждении каппы и т. д.).

Подробнее узнать о наших услугах вы можете на сайте или связавшись со специалистами зуботехнической лаборатории «ВиК» по телефону или электронной почте.

Ваше сообщение отправлено!

Загрузить карточку организации Если вы прикрепите карточку организации, мы отправим вам прайс лист