Импланты: за и против

На смену классическому протезированию зубов мостовидными, бюгельными или полностью съемными конструкциями давно пришло имплантирование. Но вопросы к такой технологии по-прежнему остаются, несмотря на десятки лет успешного ее применения. Разберем плюсы, недостатки, абсолютные и относительные противопоказания к установке конструкций на титановых имплантах.

Преимущества имплантации

Сразу оговоримся, что речь идет о достоинствах качественных систем, где импланты выполнены из безопасных титановых сплавов и обладают всеми конструктивными элементами для полной остеоинтеграции, а абатменты могут быть подобраны в зависимости от места установки и особенностей зубного ряда по размеру и форме.

Варианты установки имплантов

На сегодняшний день можно выбирать наиболее подходящий вариант по показаниям и по пожеланиям пациента к скорости восстановления зубов:

  • одномоментный — вся система устанавливается сразу после удаления корня при отсутствии воспалений и повреждений тканей;
  • одноэтапный — после удаления корня проходит достаточное для заживления время, после чего сразу устанавливается и имплант, и временная коронка или формирователь десны;
  • двухэтапный — коронка или протез устанавливаются после окончательного приживления импланта;
  • по хирургическому шаблону — в сложных случаях проводится предварительное компьютерное моделирование и самой реставрации, и процесса ее установки;
  • лазерная имплантация — при наличии соответствующего оборудования и опыта врача операция может быть микроинвазивной.

Выбор зависит от ситуации, но само наличие вариантов делает эту технологию доступнее и популярнее.

Замещение зубов при частичной и полной адентии

Для такого лечения существуют особые решения — системы протезирования на 4 или 6 зубных имплантах. Они позволяют полностью восстановить зубной ряд с сохранением функциональности и без сложностей, связанных с ношением других видов полных протезов.

Восполнение костной ткани

Если операция проводится на месте давно удаленного корня, возможно одновременное восстановление костной ткани до объема, достаточного для остеоинтеграции. На нижней челюсти для этого может применяться порошок, на верхней, как правило, выполняется операция синус-лифтинга. В результате имплант надежно закрепляется на месте.

Предотвращение дальнейшей резорбции

Еще одно важное отличие такого протезирования от, к примеру, съемного или мостовидного — полное восстановление функциональности отдельного зуба или всего замещенного ряда. Благодаря этому исключена дальнейшая деформация костной ткани, которая неизбежна при отсутствии правильно распределенной нагрузки на протез.

Эстетичность

Функциональность крайне важна, но и эстетика имеет большое значение, особенно в зоне улыбки. Современные системы с продуманными конструкциями имплантов и абатментов позволяют:

  • полностью скрыть металл;
  • выбрать оптимальный размер и форму абатмента для установки во фронтальной зоне;
  • подобрать материал и оттенок коронок;
  • установить имплант под нужным углом для максимальной естественности будущей реставрации.

Конечно, результат зависит не только от материалов, но и от профессионализма врача. Но компьютерные технологии позволяют проводить такие операции с абсолютной точностью.

Долговечность

Последнее в списке, но не по значению преимущество — продолжительный срок службы имплантов зубов. Производители известных систем заявляют о 10–15 годах как минимум. А сами титановые импланты, как считается, устанавливаются на всю жизнь.

Противопоказания к имплантации

Как и у любой другой хирургической операции, у этого метода есть противопоказания:

  • нарушения свертываемости крови, вызванные различными заболеваниями;
  • онкология;
  • психические расстройства;
  • аутоимунные заболевания;
  • диабет;
  • беременность и лактация.

Но современные методы проведения операций, к примеру, лазерные, сокращают этот список. Теперь при соблюдении определенных условий возможна установка имплантов и при некоторых заболеваниях в стадии ремиссии.

Относительные «минусы»

Если имплантация возможна, остается только несколько проблем, которые нельзя отнести к абсолютным недостаткам. Но они способны повлиять на решение пациента и на схему лечения:

  • Стоимость. По сравнению с классическим протезированием зубов цена на имплантацию, несомненно, высока.
  • Продолжительность приживления. Как правило, на полную остеоинтеграцию отводится 2–4 месяца.
  • Риск осложнений. К отторжениям сразу или к периимплантиту приводят как нарушения при проведении операции, так и несоблюдение правил реабилитации после нее.

Но если такой вариант восстановления зубов оптимален, перечисленные недостатки не перевешивают преимущества. К тому же, современные технологии и системы позволяют подобрать удобную схему и оптимальную стоимость.

Изготовление имплантов в лаборатории «ВиК»

По технологии CAD/CAM на нашем оборудовании изготавливаются все возможные варианты — All on 4, коронки, мосты, балки и т. д. При этом цены на импланты зубов и абатменты любой сложности доступны, и вы сможете предложить вашим пациентам все преимущества современных методов протезирования.

Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, и мы выполним задачу любой сложности.

Ваше сообщение отправлено!

Загрузить карточку организации Если вы прикрепите карточку организации, мы отправим вам прайс лист