Металлокерамическая коронка – это разумная экономия или компромиссное решение?

Металлокерамика на имплантах, в виде отдельных коронок и в мостовидных протезах используется часто, несмотря на наличие различных по долговечности и эстетичности вариантов протезирования. В чем ее особенности, каковы преимущества, и про какие недостатки необходимо помнить при выборе и рекомендации такого решения?

Варианты изготовления металлокерамических коронок

Такие конструкции используются давно, с 1968 года, и на сегодняшний день есть несколько вариантов коронок:

  • По материалу каркаса. Если не брать во внимание самый дешевый и аллергенный (оттого небезопасный и не рекомендуемый) никель-хромовый сплав, актуальными сегодня являются кобальт-хромовый сплав и материалы на основе золота и палладия. Драгоценные металлы, разумеется, дороже, но зато безопаснее и эстетичнее.
  • По способу изготовления каркаса. Традиционный метод – литье – постепенно вытесняется современными технологиями. CAD/CAM (компьютерное моделирование) позволяет создавать плотно прилегающие каркасы при максимально точном соответствии слепкам.
  • По типу керамики. Сегодня можно выбрать различные материалы в зависимости от расположения коронок во фронтальном или в жевательном отделах, от цвета соседних зубов, от пожеланий к эстетике. К примеру, используемые у нас керамические массы E-max позволяют индивидуально работать с оттенками протезов, а металлокерамика из более простых и дешевых материалов будет выглядеть не так естественно.

От выбора материалов и способов изготовления зависит стоимость коронок. И если делать конструкции на каркасе из драгоценных металлов или титана и наносить покрытие с учетом всех особенностей цвета натуральных зубов, металлокерамика уже не будет самым бюджетным вариантом протезирования. Хотя удешевить изготовление можно, но это не лучшим образом скажется на результате.

Возможные проблемы с дешевой металлокерамикой

Надо сказать, что при любом исполнении коронок рано или поздно каркас, находящийся под десной, станет заметен из-за естественного опущения слизистой. Единственный способ избежать или отсрочить появление такого дефекта – выбрать коронки с «керамическим плечом», но это уже не будет бюджетным протезированием.

При выборе самого дешевого варианта металлокерамики стоит учесть, что в будущем высока вероятность таких проблем:

    ·аллергия – она может проявиться через несколько месяцев;

    ·микротоки – они возникают при наличии в полости рта нескольких протезов из разных металлов;

    ·износ антагонистов – исследования показывают, что стачивание противоположных протезам зубов происходит быстрее;

    ·рецессия десны – этот естественный процесс может быть ускорен неточно изготовленной и неаккуратно установленной коронкой;

    ·неестественность – каркасы могут просвечивать, а недорогая керамика – выглядеть искусственно.

Всего этого, кроме, повторимся, рецессии и износа антагонистов, можно избежать при выборе дорогих материалов и современных технологий. Однако стоимость металлокерамики в таком случае будет сопоставима с протезами на безметалловой основе.

Ставить или нет?

Металлокерамика в базовом виде остается одним из бюджетных решений, но ее главные недостатки заметны даже на самых качественных конструкциях.

В нашей лаборатории возможно изготовление любых вариантов, от недорогих до полностью индивидуальных, поэтому выбор за вами и вашими пациентами.

Ваше сообщение отправлено!

Загрузить карточку организации Если вы прикрепите карточку организации, мы отправим вам прайс лист